INTOLERÂNCIA À LACTOSE: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

Diogo Galindo Decker, Giulia Francis Delgado dos Santos, Gustavo Garcia Rett, Marcela Lourenço Alves, Maria Eduarda Oliveira Onuki, Tatiana de Sousa Lima, Christiane Nicolau Coimbra, Eliane Marta Quinones, Ricardo Diniz, Nayara Cavalcanti Ares, Paulo Maccagnan

Resumo


A intolerância à lactose (IL) é definida como incapacidade de hidrolisar a lactose, principal carboidrato encontrado no leite e derivados, por ação reduzida ou ausente da enzima lactase. Tal condição tem alta prevalência na população geral e resulta em diferentes manifestações gastrointestinais como diarreia e dores abdominais. O diagnóstico varia desde testes simples até testes genéticos específicos. O tratamento tem por finalidade a redução desses sintomas e a melhora da qualidade de vida do paciente por meio de alternativas dietéticas. Objetivo: O estudo teve como objetivo revisar fontes de evidências sobre intolerância à lactose, suas repercussões clínicas e tratamento. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura sobre o tema através da base de dados do PubMed e selecionado artigos mais relevantes de acordo com os objetivos do estudo. Considerações finais: A intolerância à lactose é uma condição altamente prevalente e a tendência é que os números aumentem cada vez mais, reduzindo a qualidade de vida dos indivíduos intolerantes. Felizmente, atualmente existem diversas formas de manejo terapêutico dessa condição, através de medidas alimentares.

Palavras-chave: intolerância à lactose, lactase, manifestações gastrointestinais.

Texto completo:

PDF


ISSN - 2525-5827