DESNUTRIÇÃO X OBESIDADE: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

Ana Julia Corvino Cavinato, André Cruz Martins, Bruna Carteiro Silva, Eduarda Gomes Amorim, Williane Gonzalez Vasques, Yuri Tadeu Lobo Ferreira, Paulo Maccagnan, Christiane Nicolau Coimbra, Ricardo Diniz, Nayara Cavalcanti Ares, Eliane Marta Quinones

Resumo


A desnutrição gera mudanças negativas no organismo, sendo classificado em primária ou secundária, ou ainda em leve, moderada ou grave. Ela não está necessariamente ligada à perda de peso, mas também ao ganho, que provavelmente está ligado a uma má dieta. A obesidade também acarreta diversas doenças e é calculada principalmente pelo índice de massa corpórea (IMC). As mudanças dos hábitos de vida da população geral são os principais responsáveis pelo aumento da prevalência da obesidade ligada à desnutrição. Os alimentos mais consumidos atualmente, os chamados industrializados, costumam ter alto índice calórico e baixos níveis de nutrientes. A desnutrição e a obesidade são doenças nutricionais de etiologia complexa, que são preocupações de saúde pública, já que podem resultar em patologias mais graves, como o marasmo, kwashiorkor e o nanismo nutricional, que são produtos da desnutrição, e a hipertensão arterial, dislipidemia, cardiopatias, oriundos da obesidade. Sabe-se que atualmente, ocorre uma grande influência de alimentos processados, o que tem afetado, mais do que nunca, o sistema global alimentar. Comidas ultra processadas são fórmulas com diferentes componentes e englobam petiscos salgados, comidas prontas congeladas, bebidas doces, sorvetes, pães industriais e outros, e contribuem tanto para desnutrição, pois não é possível obter os nutrientes necessários para o desenvolvimento, quanto para a obesidade, sendo alimentos de alto teor calórico. O hábito alimentar é um comportamento automático, provavelmente relacionado à cultura, autoestima, entre outros fatores, que tornam o indivíduo mais ou menos propenso ao seu tipo de alimentação. Essa revisão visou reunir artigos que relacionam desnutrição e obesidade, seus riscos e prevalência.

PALAVRAS-CHAVE: desnutrição; obesidade; dieta

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ISSN - 2525-5827