DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: revisão integrativa
Resumo
Objetivo. Realizar uma revisão integrativa sobre desperdício de alimentos. Fonte de dados. “Periódicos Capes”. Foram utilizados os seguintes descritores: “desperdício de alimentos" e “alimentação coletiva”, durante os últimos cinco anos e artigos publicados no Brasil, selecionando artigos completos que abordam a temática desperdício de alimentos em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN). Foram excluídos capítulos de livros, trabalhos que contenham apenas resumos ou que não tenham relevância com o tema proposto. Foram analisados apenas os artigos públicos. O trabalho foi realizado em três etapas: Identificação, Triagem e Resultado. Síntese dos dados. Foram encontrados 22 estudos, dos quais 16 foram repetidos, totalizando seis publicações que abordavam o tema proposto. A principal semelhança entre os estudos desta revisão é a implantação de campanhas educativas contra o desperdício de alimentos entre os comensais e os funcionários das UANs, a fim de tornar possível a redução da taxa de resto-ingestão diária. Conclusão. O desperdício de alimentos nas Unidades de Alimentação e Nutrição são frequentes, pois há falta de capacitação dos manipuladores, escolha de alimentos com “machucados”, níveis elevados de resto-ingestão devido à falta dos cálculos e de orientação aos comensais, realizar fornecimento de pratos não comuns a preferência dos consumidores, armazenamento inadequado no recebimento de mercadorias e na fase de pré-preparo, entre outros.
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PDFISSN: 2526-0669